关于做好五一假期安全工作的通知

发布时间:2024-04-28文章来源: 浏览次数:

各单位、部门:

五一假期即将来临,为确保学校财产及师生员工生命、财产的安全,请各部门、单位认真履行安全主体责任,积极做好五一假期的安全工作,确保平安。

一、切实落实安全主体工作责任制。各单位、各部门要按照“党政同责,一岗双责,失职追责”要求,逐级落实安全工作责任,认真落实《广东工业大学安全工作责任制实施办法》,强化责任意识,高度重视五一假期期间的安全工作,加强组织领导,健全工作制度,确保学校安全工作措施落实到位,责任落实到人。

二、做好安全隐患排查。做好安全自查工作,发现问题,及时整改并报保卫处。假期不使用的场所要做到“五防、五关”( “五防”即防火、防盗、防破坏、防泄密、防灾害事故;“五关”即关门、关窗、关水、关电、关气),特别是实验室的安全防火、防盗工作,要抓实、抓严,确保安全。

三、全面开展安全防范教育。放假前,各单位、各部门要全面开展安全教育,严防火灾事故、盗窃案件、诈骗案件、防溺水事件及交通意外的发生。要加强留校学生的安全教育和管理,严格执行学校规章制度,配合管理人员共同维护和做好校园的安全工作。

四、做好假期值班安排工作。各单位、各部门要加强应急值守,安排好五一假期间的值班,确保突发事件能得到及时、妥善、有效处置。值班人员要坚守岗位、尽职尽责,遇有紧急、重要事项或重大突发事件,要立即请示报告,及时妥善应对。严格实行校园安全信息报送制度,杜绝安全信息迟报、漏报、瞒报问题的发生。

各校区保卫处值班电话及属地派出所报警电话:

党委保卫部、保卫处

2024年4月26日