警校携手 反诈同行 东风路校区开展反诈专题宣传教育活动

发布时间:2023-03-24文章来源: 浏览次数:

大地回春,正值高校开学季,与此同时针对大学生的电信诈骗也进入高发期,为进一步提升我校师生的反诈意识,增强对电信网络诈骗犯罪的辨别防范能力,全力打造平安、和谐的校园环境。3月1日至3月22日,学校党委保卫部、保卫处联合广州市公安局越秀区分局在东风路校区开展反诈主题宣传活动。

此次活动,特别邀请了越秀区反诈中心、越秀公安分局刑警大队,面向全校区3个学院(艺术与设计学院、建筑与城市规划学院、继续教育学院)开展了多场集中宣讲。宣讲内容涵盖了电信网络诈骗特点、校园电信网络诈骗的常见手法、当前电信网络诈骗犯罪面对大学生群体的新变化、断卡行动(非法买卖及转让两卡)、反电信网络诈骗法、辖区近期电诈发案情况、日常防范电信网络诈骗的妙招以及遇到诈骗或被骗的解决办法。活动现场,授课民警通过生动的社会与校园真实案件、视频案例、互动分享、课堂现场疑难解惑等形式,吸引学生注意力和集中度,宣传方式从“照本宣科”硬性接收转变为双向互动和“潜移默化”,营造了活跃且良好的互动式轻松学习氛围,让学生在交流和互动中强化防诈意识和深入思考,宣传效果从“有效”进一步提升到“高效”。同时,授课民警现场邀请了师生们参与警方线上反诈交流,今后将不定时给大家分享交流反诈防骗相关信息,并安排了工作人员为师生耐心的安装国家反诈中心APP并开通预警功能,为师生建立起个人防诈“保护罩”。

通过这次活动,警校联动,宣讲教育多管齐下,以突出问题为先导,以学生为中心,在推动反诈宣传上持续下功夫,出实招,进一步提升了校园反诈宣传效果,实现了校区反诈宣传全覆盖,对提高师生安全防范意识和能力,全面营造安全、稳定、有序的校园环境,起到了良好的推动作用。