保卫处
 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 工作动态 | 通知公告 | 安全教育 | 武装工作 | 服务指南 | 下载专区 | 安保管理系统 
 
机构设置
 
   
 保卫处工作职责 
 武装部工作职责 
 综合办公室工作职责 
 综合治理科工作职责 
 消防与安全管理科工作职责 
 军事教育科工作职责 
 东风路校区保卫办工作职责 
 龙洞校区保卫办工作职责 
当前位置: 首页>>机构设置>>保卫处工作职责
 
 
保卫处工作职责

  保卫是学校承担安全管理工作的职能部门维护校园稳定、建设平安校园为目标,面向全校师生开展安全管理、安全教育和安全服务工作主要职责是:

1、根据有关法律法规,结合学校实际,建立健全校园有关安全管理和内部保卫工作制度,制定学校安全保卫工作计划,落实校园安全防范措施,确保学校稳定、校园平安

2、负责学校治安综合治理委员会办公室的日常工作,指导和督促学校各单位落实治安综合治理工作。负责学校校园安全管理和安全生产监控工作,维持校园正常秩序。

3、参加所在地区组织的社会治安综合治理工作,协助发动师生员工参与安全文明小区、安全文明校园创建工作。
   4、组织开展校内安全防范宣传教育和法制教育,开展校园群防群治,增强师生员工的安全防范意识和防范能力。负责学生社团活动审批。  

5负责学校维稳信息的收集及上报工作,配合有关部门做好信息安全工作,严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对校园的渗透、煽动和破坏活动严密防范法轮功等邪教组织在校园内开展反动活动及时处置各种不安定事端和突发性事件
   6、建立校园治安防控体系加强校门守卫、大楼守护、学生宿舍治安管理、校园巡逻、伏击和治安隐患整治等校园治安管理工作

7负责消防检查、消防隐患整改、消防设施维修及保养、消防材料的配置和管理,组织师生员工参加消防知识培训、消防安全演练,提高消防意识和技能。
   8、组织校内交通管理设施建设、维护校内交通秩序及车辆出入校园及车辆停放等校园交通管理工作,协助公安交警部门处理校园内发生的交通事故。

9、负责全校治安视频监控系统的规划、建设、使用和管理。
   10、负责校园重大活动及重要来访的安全保卫,会同有关部门拟订和实施突发事件的应急处置方案。

11、及时向公安机关报告校内发生的刑事、治安案件、治安灾害事故和其他严重危及治安的情况,协助公安机关查破发生的刑事案件和治安案件。
   12、协助公安部门办理教工、学生集体户口的管理和师生员工的居民身份证业务,负责学生和教职工集体户口的管理,为师生员工提供户证业务咨询、办理教职工申请家属(子女)入户审批手续,办理无刑事犯罪记录证明、办理报备人员因私出国(境)呈报审批手续

13、协助公安机关等部门在校园内务工、经商等外来人员的管理,负责校园临时出入证的办理工作。

14、制定学校自聘校卫队的工作规程、岗位要求、考核标准,负责学校自聘校卫队的招聘、培训、考核与管理工作。

15、负责外包安保的岗位设置与人员配置,制定外包安保岗位的工作规程、岗位要求、考核标准,负责外包安保人员的岗位督查和业绩考评工作。

16、完成上级机关、公安部门和学校领导交办的其他工作。

 

广工工业大学 保卫处 © 版权所有