陈立中副校长率队开展“平安校园”建设工作调研

发布时间:2014-11-24文章来源: 浏览次数:

10月15—29日,陈立中副校长率学校平安校园建设领导小组部分成员单位校长办公室、保卫处、总务处、实验室与设备管理处、后勤集团等单位负责人到16个学院(商学院除外)及体育部、实验教学部、图书馆等单位开展“平安校园”建设工作的专题调研。

调研活动根据省教育厅、省公安厅关于开展高等学校“平安校园”创建考评工作要求,检查落实《关于印发〈广东工业大学消防安全管理办法〉的通知》(广工大保字[2014]10号)、《关于印发〈广东工业大学“平安高校”建设活动工作方案〉的通知》(广工大保字[2013]10号)、《关于印发< 广东工业大学校园安全生产大检查工作实施方案>的通知》(广工大保字[2013]9号)等三个文件执行情况,围绕“平安校园”创建考评指标体系要求,在消防安全、安全生产、治安防控等方面情况,各单位安全保卫工作责任体系、工作分工及取得实效情况,有关全面加强师生员工安全教育的意见建议等四个方面进行。各单位就以上相关问题做了汇报,突出工作的成效和特色,并就校园安全方面提出了意见和建议。

陈立中副校长肯定了各个单位在校园安全工作方面所做出的努力和取得的成效,学校总体上安全文明的,各单位思想高度重视,加强师生安全教育,落实安全责任制,定期排查隐患。同时强调“安全高于一切,责任重于泰山”,要树立大安全观念;要求各单位建立和完善安全工作责任体系,按照学校“安全责任全覆盖”、“隐患排查全覆盖”、“应急措施全覆盖”、“安全措施全覆盖”四个全覆盖的总体要求,定期开展校园安全生产大检查,排除校园安全隐患,扎实做好校园安全保卫工作。面对工作中出现的如教职工身心健康、科研及研究生实验室的管理、本科生创新创业实验室的管理、学生外出实习面试的安全、部分师生安全意识淡薄、挪用和损坏安全设施设备、学生宿舍违规用电等问题,要加强教育与引导,加强督查与管理,不断排查和整治安全问题,探索和研究校园综合治理体系,完善治理制度机制,保障校园和师生的安全。

陈立中副校长强调,消防安全是校园安全工作的重中之重,要认真贯彻执行《广东工业大学消防安全管理办法》,落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,签订消防安全责任书;各二级单位要明确消防安全责任人和消防管理人,负责和具体管理本单位的消防安全。学校要进一步完善消防检查制度,加强消防巡查,排除安全隐患,确保校园消防安全。

在考察计算机学院科研团队实验室的指纹门禁系统和物理与光电学院办公场所的视频监控后指出,现在学校师生对技防的要求迫切,要重视安全技术防范设施设备的建设,在个别学院部分实验室、部分重点区域已经建立的视频监控系统的基础上,逐步以学院或楼宇为单位建设视频监控系统。学校要尽快做好校园视频监控系统建设的总体规划,建设学校—学院(或楼宇)二级视频监控体系,保障校园的安全,建设安全文明校园。