2014级新生安全教育成效明显

发布时间:2014-11-24文章来源: 浏览次数:

安全是任何工作与个人发展的前提和基础。学校历来高度重视师生的安全教育,努力做到全员覆盖,提高师生安全综合素质,提升校园安全系数,努力为广大师生提供坚实的安全保障。

按照学校入学教育的总体安排,保卫处等部门精心安排,周密组织,多层次、多平台开展新生安全教育,努力提高新生安全意识和安全技能,确保校园安全稳定和谐。本次新生安全教育得到番禺区人民检察院派驻大学城检察室和各校区所在辖区公安机关大力支持。谭红波高级检察官、辖区陈林群、周泓、杜嘉乐、廖秉安警官应邀到校为新生开安全教育讲座,共12000多名新生参加安全教育活动。

本次安全教育的内容丰富,涵盖国家安全、人身财产安全、法制与预防犯罪、反暴恐训练、消防安全和交通安全等,采取案例,视频,现场示范、现场操作等形式,通过对广大新生的安全教育、训练,使他们懂得安全知识,掌握安全技能,树立安全意识,养成安全思维习惯,形成安全的道德观、价值观和行为规范,提高了自身综合素质,为完成学业、思想进步、健康成长和立志成材奠定了坚实的基础。

为了增强安全教育的有效性,本次安全教育还采取横幅、图片、宣传单张、校园广播、校园网、微信、微博宣传安全知识等形式。其中挂横幅12条,图片展示265张(其中大型图片6张),发放安全小册子6000本(其中大学城交通指引暨交通安全宣传册4000多本,禁止传销规范直销宣传手册2000多本),安全单张1万多张等。同时各学院根据学校入学教育的总体安排,邀请辖区民警、保卫干部开展多场安全教育讲座。

参加安全教育后,新生普遍反映良好,认为教育非常及时,体现了学校对学生安全的关心和重视;通过观看大量的图片和视频,学到不少安全知识,教育效果好,形式生动活泼,终生受益。

参加安全教育后,有的新生在关键时刻挺身而出,协助保卫人员抓获偷自行车窃贼,得到了公安机关和学校有关部门的表彰;有的新生成功识破骗子的圈套,避免了财产损失。通过法制教育,大家均明确学生自身的未来方向和定位,增强法律意识,用法律法规及社会道德准则来严格要求和规范自己,做遵纪守法的公民。