学校开展校园安全专项检查

发布时间:2014-11-24文章来源: 浏览次数:

为贯彻落实胡春华书记、朱小丹省长关于安全生产工作重要批示的精神以及省教育厅、省安全生产委员会的有关文件要求,确保校园安全、稳定,近日,在陈立中副校长部署和带领下,由东风路校区办公室、龙洞校区办公室、教务处、学生处、保卫处、实验室与设备管理处、总务处、东风路校区后勤中心、龙洞校区后勤中心、校医院等部门和相关学院组成检查组在大学城校园、东风路校区、龙洞校区进行安全专项检查。

在大学城校园,检查了工学二号馆机电工程学院、自动化学院导师工作室和部分实验室;在东风路校区,对学生宿舍进行安全专项检查;在龙洞校区,对学生宿舍、饭堂、课室、实验室、图书馆等区域进行安全检查。

各单位认真贯彻落实学校的部署,落实安全责任制,切实开展自查自纠,成效较好。但也存在一些安全隐患:

大学城校园:有的导师工作室电线、插座拉接不规范;有的工作场所卫生、安全环境较差,垃圾处置随意;有个别学生住在导师工作室等。

东风路校区:学生宿舍违规用电的情况比较严重,有个别学生在宿舍养宠物。

龙洞校区:一、学生宿舍存在违规使用电器的情况;二、外公寓消防设施破损比较严重;三、公共区域(如湖边)的安防设施锈蚀;四、教学楼、行政楼及实验室的安防设施老旧等。

学校将对本次检查和各单位报送的安全隐患进行再排查,逐一落实整改措施。

在本次安全专项检查中,陈立中副校长还到计算机学院、实验教学部进行安全专项调研。计算机学院李海山书记、莫卫文副书记、吴伟民副院长及部分教师,实验教学部卫小波书记、徐小明主任、冯卓霖等副主任分别就本单位安全现状、存在问题和困难、采取安全措施、建议做了发言。认真听取意见后,陈立中副校长充分肯定两个单位安保工作,要求相关部门高度重视各单位的建言献策,不断完善校园安保体制机制和安全工作长效机制,确保校园安全稳定。陈立中副校长强调指出:各单位要高度重视安全生产工作,坚决贯彻落实省委省政府主要领导关于“安全生产责任重于泰山”、“始终把人民生命安全放在首位,将安全生产视为实实在在的政绩”等指示精神,增强责任意识、忧患意识、担当意识,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,从严、从细、从实做好安全生产工作,为促进学校科学发展、安全发展提供坚实的安全保障。陈立中副校长同时提醒,岁末年初是各类事故的多发期,各单位要根据校园实际和季节特点,采取积极有效的措施,针对性开展安全防范和安全教育,确保校园安全稳