警民合力 共筑校园诈骗防火墙

发布时间:2015-04-29文章来源: 浏览次数:

近期大学城高校诈骗案情多发,我校也有师生上当受骗。为了增强师生的自我防范意识,学校广播台邀请驻校民警陈林群警官做了校园预防诈骗专访。

访谈中,陈警官介绍了近期校园诈骗形式主要有冒充领导借钱、网上退款、猜猜我是谁、钓鱼网站、邮包毒品等10多种,诈骗警情由以前的中奖、退税转变为冒充领导、老师向学生借钱,网购退款警情。诈骗分子通过各种途径获取个人信息,诈骗过程中能准确说出受害人相关信息,抓住受害者的心理弱点和特点,给受害者造成心理上的恐慌。

陈警官建议广大师生从以下几个方面提高自我防范意识:一是不要轻易相信陌生人的电话短信、售后服务、办理退款、退学费、退税等信息;二是千万不要链接不明网站;三是保管好自己个人信息,特别是不要轻易泄露自己的身份证号、银行卡号及密码,填写验证码、动态口令;四是不要轻易相信所谓领导、老师向你借钱的说法,凡是涉及到要求转账汇款的,一定要冷静核实确认。不管骗子诈骗花样如何,最终都是要你填写银行卡账号、密码、身份证、手机等信息要求转账,请大家切记保护好个人信息和银行账户信息,以免上当受骗。

校园预防诈骗专访播出后反映良好,也引起属地警方的高度关注。

附件:校园预防诈骗专访音频

上一条:2014年12月26日傍晚6时许,校卫队员通过蹲点伏击在大学城校园生活西区第三饭堂路段...