关于开展2023年冬季安全检查的通知

发布时间:2023-12-22文章来源: 浏览次数:

各部门、单位:

为切实消除校园安全隐患,确保校园安全稳定,根据《广东省教育厅办公室关于开展“奋战六十天 全年保平安”安全生产攻坚行动的通知》要求和全校安全工作会议精神,决定在全校范围内开展一次安全隐患排查检查整治专项活动。现将有关通知明确如下:

一、工作任务

要以问题和事故为导向,超前分析、研究当前安全工作的形势和规律,重点查找和解决“安全责任不落实、安全制度不健全、安全管理不到位、安全措施不具体、安全隐患不整治”等问题。

(一)落实安全工作责任制。牢固树立安全发展理念,建立“人人有责、层层负责、各负其责”的全员安全责任体系,健全“明责、知责、履责、问责”的安全责任运行机制。结合本单位实际情况,完善本单位安全管理制度,制订专项工作突发事件应急处置预案。

(二)开展师生安全教育。各单位要以提高师生安全意识和防范能力为宗旨,广泛开展形式多样的安全宣传教育,加强对安全管理人员开展安全知识培训,坚持把安全工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核。

(三)消防安全情况。以学生宿舍、食堂、教室、办公楼、实验室、体育场馆、图书馆、网络中心、会议中心、大学生活动中心等人员密集场所为重点。以建筑材料、电气线路、燃气管理、疏散通道、灭火设施、消防安全责任制落实、日常防火检查巡查、建筑消防设备设施、安全出口、应急疏散预案及演练等为重点内容进行全面排查。

(四)学校建筑物安全以校舍、食堂、实验室、教室、机房、图书馆等人群较集中场所为检查重点,全面开展修缮和维修加固工作。认真整改违法建设、违规改变建筑主体结构或使用功能等造成的安全隐患。加强校园内在建工程安全管理,施工场地要与教学、生活区有效隔离,封闭管理,督促施工企业严格落实安全生产各项要求。

(五)实验室及危险化学品安全。全面落实实验室安全责任体系,完善实验室分级分类和危险源管控分级管理体系,对实验室安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,重点做好易燃、易爆、易制毒、剧毒化学品安全及生物安全隐患排查与整改工作,加强实验室安全管理人员与技术人员培训,杜绝实验室安全事故尤其是重特大事故发生。

(六)食堂和食品安全。健全并落实以食堂、超市和小卖部为主要对象的食品安全风险防控自查自纠报告制度,定期开展食品安全排查。做好食品安全从业人员教育培训,规范食品加工制作行为。

(七)校园道路安全情况。加强校园车辆通行管理,检查各校区道路及周边辅助设施是否安全,交通标识、车辆停放是否清晰;检查校园道路道沿井盖缺失、路面塌陷及铺装路面损毁情况。

(八)学生管理及宿舍安全排查。重点排查学生心理健康工作及谈心谈话工作是否落实落细,建立重点学生信息台账,及时化解学生因心理问题可能出现的隐患。排查各校区学生公寓私拉电线、违章使用电器情况。

(九)其他安全风险隐患。提升意识形态安全意识,强化网络信息安全工作。开展师生反诈防诈宣传教育。

二、工作要求

(一)认真开展自查。各单位负责人要进一步增强安全工作的主体责任意识,严格履行安全职责,进行全面动员部署,广泛宣传发动,在12月26日之前,集中力量开展安全大检查。

(二)抓好问题整改。对于重大风险隐患要建立台账,做到整改责任、措施、资金、时限、应急处置预案的“五落实”。在12月30日之前完成整改。对自身确实无法整改的,要制定切实可行的书面整改方案,上报学校安全领导小组。

(三)及时报送资料。在安全大检查结束后,各单位要对检查和整改情况进行书面总结,并于2024年1月2日之前,将书面总结和《广东工业大学校园安全大检查隐患排查整改清单》一并报送至保卫处,盖章后的纸质版请交到行政楼224室,电子版请发邮箱:422768257@qq.com。

(四)严肃追责问责。学校安全领导小组将对重点单位、重点区域同步开展抽查,如因安全检查不彻底、隐患整改不到位、防范措施不落实的,将按照有关规定,严厉追究直接责任者和领导的责任。

三、联系人以及联系方式

(一)联系人:杜老师、钟老师

(二)联系电话:020-39322115

(三)各校区联系方式