首页 > 通知公告 > 正文

关于大学城校区开展2024年“爱校助摆·文明出行”活动的通知

发布时间:2024-05-16文章来源: 浏览次数:

各单位、部门:

为加强校园交通安全管理,规范校园单车停放秩序,持续推进文明校园共建共享,营造学生自我教育、自我管理、自我服务、自我提升的育人氛围,我校将结合劳动教育课程,在大学城校区开展2024年“爱校助摆·文明出行”活动。安排如下:

爱校助摆·文明出行

二、活动时间

2024年5月20日-31日,周末除外(各学院活动时间见附件1)

大学城校区全体师生

四、活动项目

(一)单车助摆劳动实践。由各学院劳动教育课程辅导员通过第二课堂成绩单系统发布活动劳动实践内容,组织选课学生在规定时间穿着统一的交通志愿者服装在指定地点引导同学将单车停放到规定位置,并将不规范停放的单车摆放整齐。

(二)交通引导志愿服务活动。由各学院劳动教育课程辅导员通过第二课堂成绩单系统发布相关活动;参与选课的学生在规定时间穿着统一的交通志愿者服装、手持交通信号提醒设备在指定地点做好相应交通指引工作,包括引导上下课高峰期主要路口机动车降速、分流行驶,对骑车看手机、追逐打闹、不按车道骑行、骑车戴耳机听音乐和随意横穿马路等存在安全隐患的不文明行为进行安全提醒。

五、具体安排

大学城校区各学院轮流组织学生参与活动,每天至少安排114人次的学生(详见附件2),完成后由劳动课任课老师做好记录,根据课程要求给予相应成绩。

(一)集合时间及地点

活动日安排两班交通疏导岗,三班单车助摆岗,每个时段是志愿者需提前20分钟到指定区域集合。交通疏导岗和负责行政楼、综合楼、图书馆、教学楼区域的单车助摆岗志愿者在图书馆正门广场集合;负责理学馆、实验楼区域的单车助摆岗志愿者在实验四号楼西面广场集合;负责饭堂区域的单车助摆岗志愿者在各个饭堂正门前集合。

(二)活动实施

1.清点人员

课程开始前由学院指定一名学生干部考勤。

2.组织培训

由保卫处老师或物业安保负责人,明确志愿服务工作内容和注意事项。

3.穿戴装具

组织志愿者穿戴服装和装具。

4.活动实践

由物业安保人员引导学生志愿者至相应岗位开展工作,做好人车通行与停放管理,并做好安全提醒。

(三)组织讲评

每个时段志愿服务时间结束后,安保人员组织学生志愿者返回原集合地返还服装与装具,由辅导员老师、保卫处老师或物业安保负责人组织实践讲评。

六、工作要求

“爱校助摆·文明出行”活动是推进更高水平“安全文明校园”建设的重要举措,各学院要把助摆活动、交通引导、劳动教育、交通法规学习有机结合起来,积极引导师生养成安全交通、文明停车的良好习惯。各学院至少安排一名辅导员负责对接“爱校助摆·文明出行”活动,并将名单(附件3)于5月17日(本周五)下班前发送至保卫处治安与交通科邮箱bwczak@gdut.edu.cn。活动结束后,欢迎各学院组织报送好人好事和经验做法,鼓励通过图片集、微视频等形式记录与展示活动成果(邮箱同上)。

联系人:王老师、吕老师,联系电话:39322110

总务部