关于做好毕业季及暑期校园安全工作的通知

发布时间:2024-06-27文章来源: 浏览次数:

各单位、部门:

2024年暑期将至,为使全校师生员工能够度过一个安全、祥和的假期,各单位、各部门要高度重视假期本单位的安全工作,指导师生员工合理安排假期的学习、休息和生活,平安度假,同时,我们也必须高度重视毕业季学生离校的安全问题。为确保广大师生在毕业季及暑假期间的人身安全和财产安全,现就安全工作通知如下:

一、切实落实安全工作责任制

各单位、各部门要按照“党政同责,一岗双责,失职追责”要求,逐级落实安全工作责任,认真落实《广东工业大学安全工作责任制实施办法》,强化责任意识,高度重视校园安全工作,加强组织领导,健全工作制度,确保学校安全工作措施落实到位,责任落实到人。

二、加强安全意识教育

各单位、各部门要全面开展安全教育,严防火灾事故、盗窃案件、诈骗案件、防溺水事件及交通意外的发生。要加强对留校学生的安全教育和管理,严格执行学校规章制度,配合管理人员共同维护和做好校园的安全工作。

三、严格安全管理措施

实验室要严格遵守安全操作规程,加强对易燃易爆物品、化学试剂等危险品的管理和储存,杜绝实验室开门无人的情况,确保实验室安全。定期对实验室的电气线路、消防设施等进行检查和维护,及时发现和消除安全隐患。严禁在实验室、宿舍等公共场所私拉乱接电线、使用违规电器等行为,确保用电安全。

四、加强安全隐患排查

做好安全自查工作,发现问题,及时整改并报保卫处。假期不使用的场所要做到“五防、五关”( “五防”即防火、防盗、防破坏、防泄密、防灾害事故;“五关”即关门、关窗、关水、关电、关气),特别是实验室的安全防火、防盗工作,要抓实、抓严,确保安全。

五、切实安排假期值班工作

各单位、各部门要加强应急值守,安排好假期的值班,确保突发事件能得到及时、妥善、有效处置。值班人员要坚守岗位、尽职尽责,遇有紧急、重要事项或重大突发事件,要立即请示报告,及时妥善应对。严格实行校园安全信息报送制度,杜绝安全信息迟报、漏报、瞒报问题发生。

六、特别提醒

毕业季期间,请同学们注意保管好个人财物,避免遗失或被盗。离开宿舍、实验室等场所时,请务必关闭电器设备、切断电源、锁好门窗,确保安全无虞。严禁在宿舍、实验室等场所使用明火、焚烧物品等行为,确保消防安全。

请广大师生务必认真执行本通知要求,共同维护校园安全稳定!

各校区保卫处值班电话及属地派出所报警电话:

2024年6月27日