关于落实“广东工业大学消防、安防类采购项目备案流程”的通知

发布时间:2024-07-08文章来源: 浏览次数:

为落实《广东工业大学采购管理办法(2023年修订)》,加强我校消防、安防设施设备的建设与管理,确保采购项目符合校园安全需求,提高资金使用效率,根据《中华人民共和国消防法》、《消防安全管理办法》、《企事业单位内部治安保卫条例》等相关法律法规,结合我校实际情况,特制定本备案流程。

一、适用范围

本流程适用于全校各院系、部门在采购消防、安防类设施设备时的备案管理工作。包括但不限于消防器材、消防报警系统、视频监控系统、入侵报警系统等项目的采购。

二、备案流程

1.调研分析。各院系、部门在计划采购消防、安防类项目前,应首先进行充分的市场调研和需求分析,明确采购项目的具体内容和预算。

2.下载表格。在保卫处网站-下载专区-消防安防下载《消防、安防类采购项目授权备案表》,此表需打印纸质版一式三份,保卫处一份(包括但不限于附上物品清单及分布图)、申请部门两份(后期财务报销需用到)。

3.保卫处备案。内部审批通过后,院系、部门需将《消防、安防类采购项目授权备案表》(纸质版)及相关文件(纸质版)一并提交至保卫处进行备案。消防、安防类采购项目需提前至少一个星期经保卫处授权。保卫处对提交的材料进行审核,重点核查采购项目的必要性、合理性和合规性。如发现不符合要求或存在问题的项目,保卫处有权要求院系、部门进行修改或补充材料,直至符合要求为止。

三、备案审核

经保卫处审核确认无误后,对备案项目进行登记造册,院系、部门凭签字盖章过的《消防、安防类采购项目授权备案表》方可正式开展采购工作,后续凭《消防、安防类采购项目授权备案表》方可完成财务处相关报销程序。

四、后续跟踪

保卫处将对备案项目的采购过程进行不定期抽查或监督,确保采购活动依法依规进行。

联系人:杜老师、程老师 39322115

附件1:消防、安防类采购项目授权备案表