2012级新生安全教育初显成效

发布时间:2012-11-06文章来源: 浏览次数:

按照学校入学教育的总体安排,在小谷围派出所、番禺交警十中队、研究生处、各学院、驻校民警等单位及个人的大力支持和配合下,9月10日—18日保卫处开展了新生安全教育讲座38场,共12294名2012级新生参加,圆满完成今年新生入学安全教育任务。

本次安全教育共有国家安全、人身财产安全、消防安全和交通安全四方面内容。国家安全教育通过当前我国家安全形势和当前隐蔽斗争的主要情况介绍,教育新生作为公民在维护国家安全方面的义务和职责,牢固树立国家利益高于一切的观念;人身财产安全教育主要教育新生做好防盗、防骗、防抢、防意外伤害、防传销损害,做到自爱、自重、自保,珍惜生命;消防安全教育主要教育新生提高安全防火意识,掌握报火警电话119,扑灭初起火灾,火场逃生自救常识和技能;交通安全教育主要传授骑自行车、步行、乘车交通安全常识以及发生交通事故的应急处理方法等。

参加安全教育后,新生普遍反映良好,认为教育非常及时,体现了学校对学生安全的关心和重视;通过观看大量的图片和视频,学到不少安全知识,教育效果好,形式生动活泼,终生受益;同时希望学校能多举行类似安全教育、演练。

参加安全教育后,有的新生在关键时刻挺身而出,协助保卫人员抓获偷自行车窃贼,得到了公安机关和学校有关部门的表彰;有的新生成功识破骗子的圈套,避免了财产损失;有的新生与传销团伙机智周旋,成功摆脱了传销陷阱,回归正常的学习、生活轨道。等等。

学校历来高度重视师生员工的安全教育,经过多年积累,已形成了人人关心安全、人人重视安全的浓厚氛围。开学前,郝志峰副校长指示:要扎实开展安全宣传教育,不断提高师生员工的安全意识和自我防范能力。保卫处负责人十分重视本次安全教育,亲自编写教学指南,对教学目的和要求、主要内容、教学方式、教学时间与分配等都做了周密细致布置,多次参加集体备课,对参加安全教育的保卫干部进行精心辅导。对大量的案例和声像音频资料进行筛选,增强教育的有效性、针对性和生动性。小谷围派出所、番禺交警十中队等单位为本次安全教育提供大量宝贵的素材和现实的案例。

安全是任何工作与个人发展的前提和基础,是每一个大学生完成学业、思想进步、健康成长和立志成材的基本条件。安全教育是提高师生安全意识和安全技能,减少安全事故,确保校园安全稳定和谐的有效途径之一。通过对广大师生员工的安全教育、训练,使广大师生员工懂得安全知识,掌握安全技能,树立安全意识,养成安全思维习惯,形成安全的道德观、价值观和行为规范。当前,部分师生员工安全意识仍然比较薄弱,保卫处将一如既往,扎实开展多种形式的安全宣传教育,努力为推进学校跨越式大发展和建设稳定、安全、文明、和谐、幸福校园提供坚强有力的安全保障。