学校加强交通安全工作

发布时间:2012-10-17文章来源: 浏览次数:

学校加强交通安全工作

单 位:保卫处(武装部)

近期大学城交通事故时有发生,造成人员伤亡,引起学校高度重视。学校领导多次召开专门会议研究部署校园交通安全工作,强调要把师生生命安全放在一切工作的第一位,扎实做好工作,杜绝事故的发生,确保师生生命安全。广州市番禺区有关部门尤其是番禺交警十中队也多次到学校调研指导。

为加强师生交通安全意识,学生处、保卫处等职能部门开展了系列工作。学生处、保卫处及时通报了事故,并提醒各学院及时引导学生从事故中吸取经验教训,提高自身交通危险防范意识。同时,学生处六月初制作交通安全横幅12条挂在校园以及进出校园的主要地段,时刻警示师生珍爱生命,注意交通安全。学生处还创作通俗易懂的“打油诗”通过手机短信、班级Q群等平台广为宣传,扩大对学生教育覆盖面。

保卫处增派人手在上学、放学等交通繁忙时段加强交通引导,确保安全。向相关单位派发交通安全教育光盘,并放在网页供师生在线观看。保卫处负责人带领保卫干部通过现场察看和充分论证,进一步完善校园交通设施,在原有的基础上增加交通警示标志、减速带等交通安全基础设施,该项目将于暑假期间动工。以此进一步规范校园停车、行车秩序,提升校园道路交通管理水平,提高师生员工交通安全意识,减少交通安全事故发生。

另外,下学期初,番禺交警十中队将与我校有关学生社团联合,在校园开展交通安全宣传教育系列活动。

经过努力工作,学校交通安全有所好转,师生安全意识有所提高。

但是,交通安全形势依然严峻。主要体现在:有的同学仍然占用机动车道甚至在马路中间行走或骑车;逆向骑车、闯红灯、在马路上踩滑轮等现象仍然存在,危险随时可能发生。

同时,现正值期末师生返乡出游高峰期,各单位应教育师生在集体包车时应注意车辆的运营资质和安全状况,确保旅途安全、愉快。