学校举行校园安全技能提升培训会

发布时间:2023-07-10文章来源: 浏览次数:

7月7日上午,学校在大学城校区大讲堂中心报告厅举行校园安全技能提升培训会,小谷围派出所所长桂凌锋和番禺反诈中心警官王鑫应邀作校园安全相关主题培训。学校党委副书记陈卓武出席并讲话。小谷围派出所副所长姜茜,驻校民警陈林群,党委保卫部、党委学生工作部全体干部,各学院党委专职副书记和辅导员参加培训。

王鑫警官就校园反诈防骗专题宣讲方面作培训,对“为何要宣讲”“怎么去宣讲”“宣讲讲什么”等问题进行分享,切实增进参会人员对电信网络诈骗形势的认识,有效提高反诈防骗意识和识骗防骗能力,进一步提升能说会讲反诈问题的本领。

桂凌锋所长主要围绕高校治安形势及学生安全注意事项进行展开,对防范电信网络诈骗宣传教育、处置敏感案事件和突发事件提供相应建议。他指出,“校警融合,携手守护”是小谷围派出所与我校双方深度合作的一贯做法,也是校园安全工作的一大特色,在周边治安环境治理、突发事件应急处置等方面与学校继续联动,共同发力,为师生营造一个安全文明的校园环境。

党委学生工作部部长许泽浩就近期学生工作重点事项作了具体部署。一是要细致认真做好毕业生离校工作,毕业年级辅导员要深入宿舍开展巡查走访,精准掌握毕业生退宿情况,确平安、有序离校。要继续做好毕业生就业去向落实情况的跟进审核工作。二是要严格按照学校放假值班的相关工作要求落实好暑假期间学工干部在校到岗值班工作,值班人员应保持24小时通讯工具畅通,协同相关职能部门做好假期学生各项教育管理工作。三是要认真备战“互联网+”省赛,加强组织保障与项目打磨,力争在省赛中取得优异成绩。四是要高度重视征兵工作,多措并举做好征兵宣传与学生应征入伍全过程教育管理服务,加强思想教育与人文关怀,力争高质量完成征兵任务。五是要尽早谋划,积极创新,分阶段分步骤认真推进2023年迎新工作,推动新生入学教育提质增效。

陈卓武副书记强调,全体学工干部、保卫干部要把本次培训的内容不断打磨巩固,同时将会议精神内化于心,外化于行,坚守本职岗位,共同筑牢校园安全护墙,为保障学校高水平建设贡献智慧与力量,并提出四点要求:一是要高度重视与广大学生切身利益相关的生命财产安全问题,始终将校园安全宣传教育工作贯穿学生工作各环节,完善安全宣传教育工作分工,层层压实工作责任到人,定期研判风险形势,部署落实工作举措;二是要结合“4·15”国家安全日、“11·9”消防安全日等安全宣传主题日,广泛开展国家安全、消防安全、交通安全、反诈防骗、人身安全等不同主题的教育活动,营造浓厚的校园安全文化氛围;三是要强化联防联控,持续完善校警协同机制,强化学生守法意识,善用制度管理,推进安全宣传教育工作,积极创新工作举措,增强安全宣传教育工作实效;四是创新实施“新生引航计划”,着力加强学校章程制度教育、大学适应性教育、身心健康与生命教育、全方位安全教育与爱校荣校教育等,重视新生自传的撰写研读,要将相关教育有效前置到新生入学以前,推动新生尽快转变身份,实现平安、健康、顺利来校报到入学,有效融入新的校园学习生活。