我校开展2023级新生“安全第一课”宣传教育活动

发布时间:2023-09-25文章来源: 浏览次数:

金秋开学时,安全紧跟随。随着2023级新生陆续完成报到工作,“安全第一课,平安每一刻”校园安全宣传教育活动也在紧锣密鼓地开展起来。保卫处与各学院积极联动、精心安排,邀请各分局反诈中心专家、属地社区民警与保卫干部为我校2023级新生进行了30余场“安全第一课”校园安全宣传教育活动,范围覆盖本科生和研究生,取得了良好效果。

在活动中,授课专家根据我校学生特点及案例,着重围绕国家安全、消防安全、交通安全、校园治安、反诈防骗、反邪教等方面进行深入讲解。他们强调,安全无小事,同学们要克服麻痹思想,认真掌握安全技能,提高风险防范能力。同时,专家们结合当前高校电信网络诈骗案件多发的问题,突出反诈防骗主题,深刻揭示各类常见电信网络诈骗手法,提高学生识骗防骗能力。

“安全第一课”新生安全宣传教育活动,旨在树立学生安全意识,切实提升学生安全防范能力。学校紧抓新生入学的关键时间点,把“安全第一课”做到“三前三全”,即“靠前部署课程、提前邀请专家、教育模块前移”;“全面安排课程、全程跟进讲座、全员接受教育”。“安全第一课”作为学生入校安全宣传教育的开篇,紧扣育人主题,充分发挥“警校合作”的优势,把学生安全宣传教育想在前、做在前,让学生知风险、会避险,共同为平安校园建设助力。