我校开展“齐筑安全意识,共建平安广工”校园安全宣传教育活动

发布时间:2024-05-17文章来源: 浏览次数:

为进一步做好平安校园建设,提升师生安全防范意识和能力,筑牢校园安全防线。4月13日,“齐筑安全意识,共建平安广工”校园安全宣传教育暨校园安全与应急管理互动体验活动在大学城校区生活东区火热开展。本次活动由党委保卫部、保卫处主办,特邀市应急管理局、小谷围街道办事处、小谷围派出所、小谷围交警八中队、大学城消防中队、校医院、校保密办等单位领导与专家亲临现场为师生们进行专业指导及释疑。

本次活动围绕校园安全的五大模块——国家安全、反诈防骗、交通安全、消防安全、禁毒防毒,特设知识宣教区、专业问答区、模拟体验区、游戏互动区四大功能区域,新鲜有趣的活动形式吸引大批师生前来参观学习、互动体验。

在知识宣教区,明黄色的校园移动宣教车作为一大亮点吸引了大家的目光。校园移动宣传车内,设置了校园宿舍安全、实验室安全、校园意外伤害、校园火灾逃生4D影院等互动游戏,揭示了安全隐患,引导学习如何应对安全问题,沉浸式的感受解锁了安全宣传教育的全新形式;校园安全协会、校园安全宣讲队的学生志愿者向师生们派发安全宣传单,针对校园诈骗警情讲解常见的诈骗手段,提醒师生掌握反诈防骗知识要点。

在专业问答区,来自应急管理、消防安全、交通安全、禁毒防毒的各领域专家在各个展位前为师生讲解专业知识,与师生交流、答疑。在国家安全宣传窗口,保卫处讲解员为师生们普及国家安全知识,宣传《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国保守国家秘密法》等法律法规;在禁毒防毒宣传窗口,一个个颜色鲜艳的仿真毒品展示瓶引起同学们的好奇心,专家通过讲解毒品的多样性、伪装性及其危害性,强调防毒拒毒的必要性及紧迫性。

在模拟体验区,消防员向师生介绍消防车的构造、消防车的各项装备,师生们零距离观察消防器械及消防车功能区域,直观地学习了解消防车灭火原理;作为活动现场最受欢迎的体验设备,消防逃生气膜通过声效、烟雾等设备,高度还原火灾现场场景,让师生入内体验感受到火灾来临时的情景,学习掌握正确的火场逃生方法。这种立体体验带来的巨大感知觉冲击,让参与者深刻感受到紧急情况下的紧张与挑战,从而更加重视安全知识的应用。

在游戏互动区,师生们体验了传统投壶、套圈、丢沙包、飞盘九宫格等游戏,完成安全知识答题,在“青春好时光,安全伴我行”活动打卡点留影。

活动精彩纷呈,意义深刻。本次安全宣传教育活动,通过崭新元素引入,将安全这一传统话题用新颖的互动学习形式展现,唤醒师生安全意识,提升安全技能。师生们纷纷表示,本次活动集知识学习、互动体验、专业讲解、3D模拟于一体,既严谨专业又不失活泼有趣,内容丰富,形式多样。下一步,我们将继续把安全宣传作为常态化工作来抓,创新形式,变通方法,继续讲好安全宣传课堂、做好安全逃生演练、用好安全体验互动,守好安全稳定校园;继续坚持把安全知识宣传到位,提升师生安全意识、养成安全行为习惯,严守安全稳定底线红线,共同建设更高水平的平安校园。